hat02
bott
Молитву преподобный Серафим Саровский считал для жизни столь же необходимой, как воздух. он требовал от своих духовных детей, чтобы они непрестанно молились, и заповедовал им такое молитвенное правило, оставшееся под именем "Правило отца Серафима".

Пробудившись от сна и ставши на избранном месте, всякий должен читать ту спасительную молитву, которую людям передал Сам Господь, то есть

"Отче наш" (трижды), потом "Богородице Дево, радуйся" (трижды) и, наконец, единожды Символ веры

Совершив это утреннее правило, всякий христианин пусть отходит на свое дело и, занимаясь дома или находясь в пути, должен читать тихо "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго". Если же окружают люди, то, занимаясь делом, говорить только умом "Господи, помилуй", и так продолжать до самого обеда. Перед обедом совершить то же правило, что и утром.

После обеда, исполняя свое дело, всякий должен читать тихо: "Пресвятая Богородице, спаси мя грешнаго", что продолжать до самой ночи.

Когда же случится проводить время в уединении, нужно читать: "Господи иисусе Христе, Богородицею помилуй мя грешнаго", а ложась спать на ночь, всякий христианин должен повторять утреннее првило ,и после него с крестным знамением пусть засыпает.

При этом святой старец говорил, указывая на опыт святых отцов, что если христианин будет держаться этого малого правила, как спасительного якоря среди волн морской суеты, со смирением исполняя его, то может достигнуть высокой меры духовной, ибо эти молитвы суть основание христианина: первая - как слово Самого Господа и поставленная Им в образец всех молитв, вторая принесена с неба архангелом как приветствие Пресвятой Деве, Матери Господа. Последняя же заключает все догматы веры.

Имеющий время пусть читает Евангелие, Апостол, другие молитвы, акафисты, каноны. Если же кому невозможно выполянть и этого правила - слуге, подневольному человеку - то мудрый старец советовал выполнять это правило и лежа, и при ходьбе, и при деле, помня слова Писания: "Всяк, иже призовет имя Господне, спасается".